澳門南安同鄉會

成立於1998年)

Associação dos Conterrâneos de Nam On em Macau

Nam On Natives Association of Macau

1998年6月25日刊登公報 (更詳細)


澳門南安商會

成立於2010年)

Associação de Comércio Nanan de Macau

Nanan Chamber of Commerce of Macau

2010年6月2日刊登公報 (更詳細)


 

地址:澳門黑沙灣 馬場看台街202號 信託廣場一樓 AK-AL

電話:+853 2842 5669

傳真:+853 2842 5670

http://www.namon.org.mo

Email: info@namon.org.mo, nanan28425669@yahoo.com.hk

 

2016年會刊下載

(文件名:namon2016.rar,大小:2mb,解壓密碼: 與會員密碼相同)

 


一、背景

 1987年4月13日,中葡正式簽署關於澳門問題的聯合聲明及其附件,確定中國政府將於1999年12月20日對澳門恢復行使主權,澳門特別行政區實行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治。澳門同胞和全國人民一道,為了這一得來不易的圓滿成果而歡呼。在澳門這蓮花之地,居住著占澳門人口96%以上的華人,在40萬的澳門居民中,祖籍南安的鄉親就有近3萬人。

 南安這片有一千七百多年歷史的熱土,培育了富有開拓精神的南安人。幾百年前就有南安鄉親來到澳門,1979年以來又有一大批南安鄉親帶著勤勞勇敢的本性,懷著對故鄉的眷戀,加入到了澳門居民的行列。這批新移民不怕吃苦,敢於拼搏,艱苦創業,為澳門的發展增添了活力,也為自己的事業奠定了基礎。眾多的南安人都希望有一個組織,以便團結互助,為祖國統一,為澳門發展,為鄉親聯誼做出貢獻。一些熱心人士和事業初具規模的鄉親積極地溫釀,籌備成立南安同鄉會。南安市領導一直關心著澳門南安同鄉會的成立事宜,多次派員到澳門協調各方面的工作。在精誠團結、愛國、愛鄉、愛澳門的宗旨下,在全體創會籌備委員會同仁的共同努力下,1998年6月9日,同鄉會籌備會向澳門政府申請註冊,7月13日獲准成為正式社團。6月16日,第一次理監事擴大會在聚龍酒家召開,群情激昂,捐款、認捐達3百多萬元,為鄉會的成功創立奠定了較厚實的基礎。

 

二、同鄉會的宗旨、機構設置

 澳門南安同鄉會是居住澳門的南安籍各界人士組成的群眾性社會團體。其宗旨是精誠團結、愛國、愛鄉、愛澳門,為促進同鄉的聯誼,發揮澳門的優勢,發展同海內外社團的友好關係,促進澳門、南安兩地的經濟發展和社會繁榮作貢獻。

 同鄉會設會長一人,副會長若干人;理事長一人,副理事長若干人;監事長一人,副監事長若干人,由會員民主推選。會員大會為最高決策機構,理事會是領導機構,監事會為監察機構。同鄉會為會長領導下的理事會負責制,會長、理事長對外代表鄉會。同鄉會下設:總務部、財務部、福利部、協調部、聯絡部、婦女部、青年部、文教部、康樂部。

 澳門南安同鄉會首屆會長潘貽成、理事長呂金福、監事長吳招榮。同鄉會下設的秘書處為日常辦事機構,秘書長黃華村。會址設在澳門黑沙環馬場看臺街 202號信託廣場一樓AK—AL,有專人辦公。同鄉會聘請了何厚鏵、梁披雲、林樹哲等10位先生為榮譽會長,聘請了一批社會知名人士,兄弟社團領導為永遠名譽會長、名譽會長、名譽顧問和顧問。同鄉會健全了財務管理制度,增強財務收支的制約力與透明度。 

澳門南安同鄉會圍繞宗旨,努力從幾方面做好工作。其一,團結鄉親,服務鄉親,增強鄉會的凝聚力。幫助鄉親交流資訊,創造合作的機會。為鄉親排憂解難,扶助經濟較有困難的優秀學生。其二,積極參加社會活動,塑造鄉會的良好形象,為澳門的回歸和繁榮做出努力。其三,利用鄉會聯繫面廣的優勢,向外界介紹澳門,介紹南安,做好南安及海內外鄉親來澳參觀的接待工作,關心家鄉建設,為家鄉的經濟建設獻策出力。 

 


 

兩會發展時間軸